Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в РС (Я) приняла участие в расследовании несчастного случая на производстве.

04.02.2021

Несчастный случай произошел в Филиале «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». При выполнении 18 декабря 2020 г. технических работ по восстановлению работоспособности радиолокационной установки, работник взяв с собой дополнительный обогреватель поднялся по лестнице в приемо-передающую кабину находящуюся на эстакаде высотой 8 метров для подключения дополнительного обогревателя. Возвращаясь обратно шагнул на станицу приемо-передающей кабины и с нее спрыгнул на эстакаду, в этот момент кусок стали отломился от настила и работник провалился вниз.

Эстакада на которой расположена приемо-передающая кабина покрыта просечено-вытяжным прокатом выполненный из стали толщиной 4 мм. Незамедлительно к пострадавшему подбежал инженер по радионавигации, радиолокации и связи, выяснил его состояние и вызвал скорую медицинскую помощь.

Вид происшествия: Падение при разности уровней высот, выразившееся в  разрушении стальной конструкции настила эстакады по воздействием динамической нагрузки в условиях пониженных температур. Понижение температуры привело  к уменьшению ударной вязкости стали и развитию явления тепловой хрупкости, что послужило его разрушению при ударной нагрузке, которую спровоцировал прыжок работника.

Причины несчастного случая:

1. Конструктивные недостатки и недостаточная надежность эстакады, выразившееся в недостаточной устойчивости к динамической нагрузке в условиях низких температур стыковочных сварных швов просечно-вытяжных листов настила эстакады.

2. Неудовлетворительная организация производства работ в отделении, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля за безопасностью работников при эксплуатации сооружений и осуществлении технологического процесса.

Характер полученных повреждений: Закрытый двусторонний перелом лонной кости со смещением. Согласно схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве данная травма относится к категории тяжелых.

Были проведены мероприятия по устранению причин несчастных случаев.